Сумаляк

Сумаляк- это традиционное узбекское лакомство, которое каждую весну готовится во всех уголках и городах Узбекистана.  В древние времена приготовление сумаляка было ритуальным обрядом перед посевными работами.

Как готовится сумаляк?

Основной ингредиент при приготовлении сумаляка является зерна проросшей пшеницы. Зерна перемалывают, а уже потом варят в казане на основе хлопкового масла, добавляя муку. Также, чтобы сумаляк не подгорел на дне котла, туда подкидывают маленькие камушки. Однако, бытует такое преданье, что если этот камушек попался вам в еду, то нужно загадать желание и оно обязательно сбудется. Приготовление сумаляка обязательно должно сопровождаться весельем: песни, танцы, игры, шутки. Весь процесс приготовления занимает около суток. Когда сумаляк сварился, его нужно обязательно оставить охладить, а уже после подавать к столу. Немного вкусив сумаляк, вы непременно почувствуете прилив сил и бодрости.

Попробовав сумаляк в разных уголках и местах во время экскурсии по Узбекистану, вы можете смело утверждать, что побывали на гастрономическом туре по Узбекистану.

Легенды о возникновении сумаляка

  • Первые люди, которые поселились на территории современной Средней Азии, были заняты земледелием. Одна из зим выдалась очень суровой, к чему местные жители не были готовы. Постепенно заканчивались все продовольственные запасы, а теплой одежды совсем не было. К концу зимнего периода, землевладельцы стали собирать проросшие зерна пшеницы, а затем варить их с тем, что попадется под руку. Таким образом, люди спаслись от холода и голода.
  • Ввиду того, что у праздника Навруз общие корни с Зороастризмом, то причину возникновения традиционного угощения сумаляк надо искать в истории у зороасрийцев был особый напиток Хаома, который означает «выжимать». Есть версия, что хаома и есть «предок» сумаляка. Несмотря на то, что составы у них в корне отличаются, символика едина. Что сок Хаомы, что сумаляк получают посредством выжима.

Наша туристическая компания предлагает вам увидеть всю красоту этого праздника и отведать наивкуснейший сумаляк на предлагаемом нами туре «НАВРУЗ – ВОСТОЧНЫЙ ПРАЗДНИК ВЕСНЫ 2018» по маршруту «Ташкент – Самарканд – Бухара – Гиждуван – Бухара – Ташкент».