Узбекский танец

Узбекский танец — это целая история без слов. На протяжении уже нескольких веков в танце передается самобытная культура и традиции узбекского народа.

Особое внимание во время танца уделяется движению рук, которые сопровождаются выразительной мимикой. Можно безошибочно распознать будь то это радость, грусть либо искреннее чувство любви.

Хотя каждый регион Узбекистана имеет свою особенную технику исполнения танца, следует выделять три классические школы узбекского танца:

Ферганская школа. Обилие мимики и выражение чувств больше всего раскрывается во время танцев ферганского региона, а все потому, что данная школа одобряет импровизацию. Ведь это добавляет искренности! Движения плавные и мягкие, шаги легкие и неторопливые… К наиболее популярному танцу данного региона можно отнести «Тановар» («наслаждение души»)

Хорезмская школа. Хорезмские танцы можно смело сравнить с яркими цирковыми представлениям: танец исполняется с огнем, ножами, и даже на канатах! Философия танца заключается в олицетворении природы. Движения танцоров напоминают движения животных. Самими яркими хорезмскими танцами считают «Лазги» и «Танец сломанных рук». Если верить легенде возникновения данного танца, то однажды наложница правителя сломала пальцы рук, и дабы не расстраивать своего правителя, стала танцевать, не сгибая пальцев на руках. А правитель счел данный прием как новый вид танца.

Бухарская школа. Бухарская школа вобрала в себя традиции и культуру не только Бухары, но и Самарканда. Представители данной танцевальной школы в своем исполнении руководствуются четкими и резкими движениями. А пластичность танцовщиц просто завораживает! Чтобы не сбиться с ритма, танцоры используют «кайрок» (восточный кастаньет).  Наибольшей популярностью пользуется такие танцы как «Заминбози», «Ларзон».

Узбекский танец не только невероятно яркий и эффектный, но также очень душевный и искренний. Ведь не зря танцоры перед началом исполнения танца сначала кладут руку на сердце, а потом протягивают её к небу. Эти жестом они показывают, что все идет от сердца. Но как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.