Мирзо Улугбек

Мирзо Улугбек — ученый, астроном и математик, внук знаменитого правителя Амира Тимура, появился на свет 22 марта 1394 в Азербайджане.

Мать Улугбека не хотела, чтобы её сын был учёным и говорила, что миром правит сила. Её сын Улугбек стал великим учёным, он старался донести идеи человечества к звёздам и узнать больше о таких дальних местах. Он составил звёздную таблицу, которая популярна и по сей день.

В 1409 году Улугбек стал править Самаркандом. Во время его правления, город был центром мировой науки Средневековья. Раньше были научные школы, известные организации астрономов и математиков.

В 1417-1420 годах было выстроено медресе в Самарканде, которое находилось в самом начале ансамбля Регистан. С ранних лет Улугбеку нравилось заниматься астрономией, поэтому он соорудил уникальную постройку для своей эпохи — знаменитую обсерваторию.

Многие его подданные не поддерживали его политику и пытались разграбить государственное имущество, спровоцировать войны между двоюродными братьями и даже между отцами и сыновьями.

Улугбек был убит в октябре 1449 года. О смерти Улугбека историк Мирхонд передает подробный рассказ со слов провожавшего Улугбека хаджи Мухаммед-Хисрау.

Улугбек вместе с хаджи вечером выехал верхом из Самарканда; он был весел и разговаривал обо всём. Когда они проехали небольшое расстояние, их догнал какой-то человек и велел им остановиться в соседней деревне, чтобы закончить приготовления к путешествию Улугбека. Смущённый этим распоряжением, Улугбек был вынужден остановиться в соседней деревне и вошёл в один из домов. Было очень холодно. Улугбек велел развести огонь и сварить мясо. Искра от пламени, разведенного нукерами, упала на плащ Улугбека и сожгла часть его.

Улугбек посмотрел на огонь и сказал: «Ты тоже узнал!». Улугбек задумался, а хаджи тщетно старался его утешить…

Далее Мирхонд рассказывает, как в дом вошли двое, которые напали на Мирзо Улугбека. Один из них, человек по имени Аббас, убил великого ученого.

Историки того времени утверждают, что это произошло в 10-12 милях от Самарканда.