Неповторимая самаркандская лепешка
Опубликовано: 21 Ноябрь, 2017
Самаркандская лепешка! Вкус которой неповторим и уникален… и ведь действительно так. Бытует легенда, что однажды Эмир Бухарский, будучи в Самарканде попробовал местных лепешек. Ему они так понравились, что он отправил в Бухару лучшего пекаря. После того как они приехали, эмир приказал испечь такие же лепешки, как и в Самарканде. Для этого ему привезли и самаркандской муки, и тандыр, и воду- всё, что требовалось для неповторимого вкуса. Однако, когда эмир попробовал лепешку, вкус оказался иным. Тогда он приказал пекарю объяснить, почему хлеб получился не такой как в Самарканде. На что пекарь ответил: «Все дело в Самаркандском воздухе!»
И с того времени по сей день Самаркандские лепешки везут не только во все уголки Узбекистана, но даже за пределы страны.
Несколько интересных фактов о самаркандской лепешке:
- Самаркандскую лепешку пекут из обычного теста, но на особой закваске, которая используется лишь для самаркандской лепешки.
- Самаркандскую лепешку по традиции пекут в тандыре (особый полукруглый вид печи, который имеет проем либо в ее верхней части, либо на стенке).
- Лепешку признают священной, если во время выпекания она оторвется от стенки.
- Следуя некоторым восточным традициям, лепешку используют для проведения брачного обряда.