Хаджа Мухаммад Ариф ар-Ривгарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Хаджа Ариф Ривгарий, или святой Хаджа Ариф Мохи тобон, – один из известнейших суфиев Средней Азии. О нем, его вкладе в тарикат хаджаган неоднократно писал известный поэт суфий Абдурахман Джами. В частности, он сообщает о месте его рождения во второй половине XII в. – селении Хаджа Ариф Ривгар в Вабкентском районе, в 38 км от Бухары. Ныне это место носит название Ривгарий и расположено в центре Шафирканского района. Абдурахман Джами в своей работе «Нафахат ул-унс» отмечает значительный вклад Хаджи Арифа Ривгарий в тарикат Хаджаган. Других сведений о нем немного. До наших дней дошла его рукопись «Арифнома».

Хаджа Ариф Ривгарий был одним из достойных продолжателей традиции хаджаган – последователей шейха Абдалхалика Гиждувани, после смерти которого он возглавил братство. Он являлся вторым пиром Бухары из семи святых пиров. По воспоминаниям современников, это был статный, красивый человек с правильными чертами лица. Его одухотворенное лицо чем-то напоминало луну, в связи с этим его современники прозвали «Мохи-тобон» – «Ясная луна».

Хаджа Ариф Ривгарий умер в 1259 г. в возрасте 103 лет и похоронен в родном селении. Исходя из этого можно определить и год рождения, примерно в 1156 г. Дворик, где расположена дахма с прахом шейха, обрамлен айваном, недалеко от могилы имеется колодец, в 1977 г. построена пятничная мечеть. В настоящее время архитектурный комплекс благоустроен и является местом посещения верующих.

В этом номере мы продолжаем рассказ о семи пирах Хаджаган – Накшбанди, которые родились в округе Бухары, здесь творили и были похоронены, то есть чьи могилы сегодня являются местами посещения – мазарами, зияратами мирового значения.

Другие достопримечательности Бухары

Что ещё посмотреть или посетить в Бухаре

Другие города Узбекистана