Узбекский дастархан
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 votes, average: 4,20 out of 5)
Загрузка...

Дастархан (стол с яствами) существует с тех пор, как появился человек и начал принимать пищу. На востоке дастархан всегда почитали как нечто дорогое, священное, рассматривали как символ изобилия. Этикет поведения за дастарханом, правила принятия пищи существуют у нашего народа издревле. В доме за день три-четыре раза накрывают на стол. На столе обязательно должны быть хлеб и чай, а также сахар и пряности, фрукты и овощи. В зависимости от места, сезона, церемонии и т.д. дастарханы могут быть самыми разнообразными.

В первую очередь на дастархан ставят хлеб из тандыра (глиняной печи), который на стол подается отдельными парами. Затем заваривается чай. Фрукты, мед, варенья являются украшение стола. Этикет поведения за дастарханом является древним и требует от человека хорошего знания определенных традиций. Когда стол накрыт, то все кушанья первыми начинают есть старшие, сидящие за столом. Узбеки, как и большинство народов Средней Азии и стран Востока, употребляют жидкие блюда ложкой, а вторые блюда – рукой. По этой причине мусульмане очень часто и тщательно моют руки.

Непосредственно перед едой необходимо сказать: «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного». У узбеков, как и у мусульман в целом, никакое дело не начинается без этих слов. После старших к трапезе приступают люди, сидящие за столом.
В семье первым приступает к еде отец. После этого начинают кушать дети. Обычно в четверг и воскресенье вечером узбеки готовят плов. В этот день один из пожилых членов семьи читает суру из Корана в память о предках, родственниках семьи. Душистый чай после этого жирного плова будет великолепным десертом.

После еды глава семьи, или старший за столом, раскрывает ладони для благословения. В этом обычае, являющемся концом трапезы, высказываются пожелания добра и здоровья людям приготовившим и покушавшим это блюдо. Любопытно отметить, что благословения, читающиеся за дастарханом, произносятся на узбекском языке.

 

 

Традиции Узбекистана