Что особенного можно сделать во время поездки в Узбекистан

Опубликовано: 13 Февраль, 2018

Узбекистан- это страна солнца и тепла. И речь идет ведь не только о погоде за окном, а также о гостеприимной атмосфере и радушных людях.

Узбекистан просто полон красок и контрастов: горячие пустынные пески и прозрачные озера, недоступные горы и оазисы, современные сооружения и старинные города, которые приняли Александра Великого и Тамерлана.

Чтобы вкусить всю прелесть восточной жизни, необходимо сделать несколько вещей во время своей поездки в Узбекистан. Не стоит просиживаться в гостиницах Узбекистана.Туристическая фирма «NovotoursSilkRoad» подготовила список уникальных занятий, которые возможны только в Узбекистане.

1. Раскрыть секреты шелкового производства:
В Маргилане производства шелка действует в двух фабриках, одна их которых считается крупнейшей в Центральной Азии («Хан-Атлас»), а другая – единственная фабрика, где сохранилась ручная работа («Ёдгорлик»).
Маргиланский шелк уникален, так как мастера создали уникальный способ извлечения нитей из кокона и их окрашивания, которым уже пользуются на протяжении 4000 лет.

 

2. Узнать тайны приготовления «вечной» самаркандской бумаги:
В окрестностях Самарканда находится фабрика по ручному изготовлению бумаги.
Будучи основателями фабрики, братья Мухтаровы возобновили древнейшую традицию по производству бумаги.
Территория фабрики живописнейшее место с речкой, множеством деревьев и конечно же чайханой, где за всем неповторимым процессом можно понаблюдать своими глазами.

 

3. Попробовать неповторимую самаркандскую лепешку:
Бытует легенда, что однажды Эмир Бухарский, будучи в Самарканде попробовал местных лепешек. Ему они так понравились, что он отправил в Бухару лучшего пекаря. После того как они приехали, эмир приказал испечь такие же лепешки, как и в Самарканде. Для этого ему привезли и самаркандской муки, и тандыр, и воду- всё, что требовалось для неповторимого вкуса. Однако, когда эмир попробовал лепешку, вкус оказался иным. Тогда он приказал пекарю объяснить, почему хлеб получился не такой как в Самарканде. На что пекарь ответил: «Все дело в Самаркандском воздухе!»

4. Влюбиться в узбекскую кухню:
Способы приготовления узбекских блюд собирались в течении нескольких веков, постоянно меняя свою историю под влиянием других народов. Однако узбекские блюда сумели сохранить свою характерную черту: практически вся узбекская кухня готовится на обильной масляной основе. Над созданием традиционных рецептов узбекских блюд трудились не только искусные кулинары, но также и знатоки медицины. Согласно одному преданию, рецепт самого знаменитого блюда узбекской кухни- плова создал сам Абу али Ибн Сино, или как он больше известен на Западе, Авиценна.

5. Стать знатоком гончарного искусства:
Традиционными центрами данного ремесла в Узбекистане считаются РиштанБухараСамарканд.
Если во время путешествия по Узбекистану, у вас появиться желание окунуться в мир восточной керамики, вам непременно надо будет посетить Риштан. Риштан— городок в Ферганской долине, между Ферганой и Кокандом. Неповторимой чертой риштанской керамики принято считать ее ярко-голубую глазурь под названием «ишкор». Ее получают из золы растений.