Обилие красок, разнообразие вкусов…восточные сладости никого не оставят равнодушным. Каждый найдет себе что-либо по вкусу и душе. Если верить преданию, то в прошлом сладости были предназначены только для правящих семей, и рецепты сладостей были тайной для обычных граждан. Но времена меняются и сейчас до любой восточной сладости как рукой подать.
Отличительной чертой узбекских пряностей является натуральный состав.
Лучшим дополнением к любому чаепитию будет нават. Нават представляет собой уваренный сахар винограда в виде кристалликов разных оттенков (от прозрачного до темно-коричневого). Он не только является идеальным по вкусу заменителем сахара и конфет, но также оказывает благоприятное действие для организма.
Халва— излюбленное восточное лакомство. Рецепт приготовления халвы в каждом регионе имеет свою особенность, однако неизменно остается пшеничная мука, орешки и сахар.
Парварда -белоснежная конфета, которая тает во рту. Готовится она в основном из сахара, муки и лимонного сока, а иногда даже добавляют травяные добавки для отменного цвета и лечебных свойств. Чтобы приготовить парварду, нужно приложить немало усилий. Но оно того стоит!
Также на восточных застольях обязательно встретите пашмак— лакомство, где тончайшие карамельные нити сплетены друг с другом, образуя нечто похожее на сахарную вату. Особенностью этого лакомство является то, что его нужно есть свежим. Оно не подлежит столь долгому хранению в сравнении с другими узбекскими сладостями.
Кроме вышеперечисленных сладостей Узбекистан богат и другими угощениями, которые можно попробовать лишь в определенном времени года или районе Узбекистана.