Ташкентский метрополитен

Ташкент- город, который отличается от других городов Узбекистана как по своей архитектуре, так и по стилю жизни. Посещение истерических памятников Ташкента в ходе экскурсии по Узбекистану уступает Самарканду, Бухаре и Хиве. Но это не лишает Ташкента быть уникальным и радовать своих гостей. Лучшим тому примером несомненно может послужить ташкентский метрополитен.

Строительство ташкентского метро связано с трагическими событиями в истории Узбекистана. После сильнейшего землетрясения 1966 года, Ташкент пришлось отстраивать. И вот уже к 1977 году, когда СССР праздновал свой 60-летний юбилей, была открыта первая линия метро. Далее, спустя несколько лет в 1991 году заработала уже вторая линия, а спустя еще десять лет- третья.

Каждая станция имеет свой неповторимый вид. Массивные колонны, гранитная отделка, освещение, уникальные изображения. К примеру, посетив станцию «Космонавты», которая расположена около такой гостиницы Ташкента как «Lotte City Hotel Tashkent Palace», невозможно остаться равнодушным к приглушенному свету и насыщенным синим краскам, которые передают атмосферу космоса. А вот к примеру, станция «Амир Темур», которая расположилась в самом центре столицы около гостиниц «Uzbekistan» и «Le Grande Plaza», совсем наоборот, очень светлая.

Во время тура по Узбекистану, а если быть точнее, в ходе экскурсии по ташкентскому метрополитену, вы непременно обратите внимание на название станций. Станции названы либо в честь великих людей Узбекистана, либо какого-то события. К примеру, станция «Великий шелковый путь» (тур по Великому Шелковому пути), «Алишер Навои», «Амир Темур», «Юнус Раджабий» и др.

На сегодняшний день работают 29 станций, однако на данной момент строятся и проектируются и другие станции.