Хаджа Али Рамитани, или святой Хаджа Азизон

Хаджа Али Рамитани – один из известных духовных авторитетов суфийской школы хаджаган, величайший мастер мудрости, обладавший высокими духовными качествами и ярко выраженной харизмой. В народе этого шейха за популярность и святость прозвали «Азизон» («почтенный шейх»).

Родился в 1195 г. Жил в селе Кургон (ныне Ромитанский район Бухарской области), скончался в 1321 г. в Хорезме в возрасте 126 лет. Позднее останки шейха были перенесены на его родину.

Ходжа Али Рамитани в совершенстве владел ремеслом ткача.

Духовную инициацию получил от Хаджи Махмуда Анжир-фагнавия, считался четвертым пиром из семи святых пиров Бухары.

После смерти своего учителя Хаджи Махмуда Анжир-фагнавия Хаджа Али Рамитани принял от него духовную инициацию и возглавил духовное братство хаджаган.

Святой Хаджа Азизон является автором знаменитого труда «Рисолаи Азизон», в котором описаны основные положения мистического пути суфия «ат-тасаввуф».

Шейх Бадриддин Майдани, близкий друг шейха Хасана аль-Булгари, спросил Али Рамитани: «Мы в своих речах часто поминаем Бога. Скажите, как правильно его поминать – словами или сердцем?» Шейх ответил: «Необходимо начинать поминать языком, а заканчивать сердцем».

Шейху Али Рамитани принадлежат множество высказываний, бережно передаваемых из поколения в поколение – как устно, так и в письменных источниках. Известно следующее высказывание: «Следи за собой в двух видах действий – когда говоришь и когда ешь».

Хаджа прожил долгую жизнь. Перед смертью он поручил младшему сыну Хадже Ибрагиму продолжить его учение.

У Хаджи Али Рамитани побывали четыре халифа: Хаджа Мухаммад Кулохдуз, Хаджа Мухаммад Халладж Балхи, Хаджа Мухаммад Баварди и Хаджа Мухаммад Баба Саммаси.

Над могилой Хаджи Али Рамитани был воздвигнут мавзолей. Также рядом с ней возведена мечеть, имеется колодец и другие постройки. В наши дни архитектурный комплекс отреставрирован, благоустроен и является местом посещения. Скоро он будет дополнен новой пятничной мечетью.

Семь пиров Бухары