Узбекская национальная кухня

Узбекская национальная кухня имеет глубокую историю и тесно связана с узбекской культурой, языком и традициями.

Узбекская кухня возникла как результат совместного существования и смешения нескольких культур, многолетнее развитие в районе ферганского, ташкентского и самаркандского оазиса — важного торгового перекрёстка для всей Азии.

Сегодня узбекская кухня – это кулинарная книга среднеазиатских стран. Особо почтительное отношение у узбеков к хлебу, многие традиции тесно связаны с хлебом и закваской для теста. На стол лепёшку обязательно кладут «лицом» вверх.

Также для узбекской кухни характерно использование зерновых и бобовых культур.

Главное блюдо узбекской кухни – плов. В каждом крупном городе плов готовят по собственному рецепту. Хива, Самарканд, Ташкент, Бухара – каждый город порадует пловом по уникальному рецепту.

Также узбекский народ любит ставить на стол чак-чак.

Чак-чак — десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Готовят его из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.

Узбекская кухня – это своеобразная, исключительно продуманная рецептура приготовления большинства блюд. Кроме того, многие блюда узбекской кухни задают тон и в других кухнях стран Средней Азии.