Узбекская национальная кухня

Обилие природных красок, восточные традиции и обычаи, манящий аромат специй- всё это характеризует узбекскую национальную кухню. В ходе гастрономического тура по Узбекистану, ни одно блюдо не оставит Вас равнодушным.

Способы приготовления узбекских блюд собирались в течении нескольких веков, постоянно меняя свою историю под влиянием других народов.Однако узбекские блюда сумели сохранить свою характерную черту: практически вся узбекская кухня готовится на обильной масляной основе. Над созданием традиционных рецептов узбекских блюд трудились не только искусные кулинары, но также и знатоки медицины. Согласно одному преданию, рецепт самого знаменитого блюда узбекской кухни- плова создал сам Абу али Ибн Сино, или как он больше известен на Западе, Авиценна.

Базовый состав блюд узбекской кухни включает муку, мясо, курдючный жир, овощи и приправы. Существует немалый список праздничных блюд, которые узбекистанцы активно готовят по особым датам. В некоторых случаях, очень важно, кто готовит блюдо, мужчина или женщина. 

Большинство узбекских блюд очень сытные и калорийные. Они насыщены различного рода специями: кинзы, зры (кумина), барбариса, кунжута, райхона (базилика)- что и делает блюда особенно аппетитными. Еще одной особенностью узбекской кухни является добавление кисломолочных продуктов и зеленой редьки, которая отдает сладким вкусом, сочетаясь с морковью и маслом.

Для приготовления некоторых узбекских блюд необходимо будет запастись традиционными приспособлением и посудой. Некоторые из них представлены ниже:

  • Мантышница(касакан)- используется для таких блюд на пару, как ханум или манты.
  • Тандыр – своего рода глиняная печь на Востоке. Тандыры бывают двух видов: вертикальные (для приготовления сомсы) и горизонтальные (для приготовления неповторимых узбекских лепешек).

А уже готовые блюда подаются на национальной посуде:

  • Пиала:чашка без ручек для чая
  • Ляган: блюдо больших размеров, которое расписано традиционными узбекскими орнаментами.
  • Касушка- пиала большого размера, которая используется для блюд на жидкой основе.

В ходе тура по Узбекистану, у вас будет возможность приобрести национальную посуду, которая ценится во всем мире. Расписные касушки, пиалы и ляганы можно наблюдать в изобилии в ходе тура «Секреты мастеров Востока».

По обычаю, застолья в Узбекистане проходят за низким столом, сидя на полу, либо в теплое время года на айване.

Спросив любого узбекистанца о национальной кухне, ответ будет очевиден… мягкое мясо баранины, свежеиспеченная лепешка, овощной салат и, конечно же, чай!